Здравствуйте, друзья!
5 парадоксов ценообразования или как жить богато на селе?
Так как многие из читателей мечтают или уже живут на своей земле, то мне кажется важным рассказать о парадоксах мирового ценообразования на продукцию которую мы можем выращивать и в которой нуждаемся сами, в которой нуждаются люди остающиеся в городах.
Итак, 5 парадоксов!
Парадокс 1:
"Стоимость 1 кг помидор в 300 руб, более благоприятна для всех, чем в 30 руб за 1 кг"
Не спешите возмущаться, сейчас поясню почему так.
Допустим есть бабушка живущая в небольшом городке нашей огромной страны. Её пенсия 5000 руб/мес, но есть сад-огород, на который она ездит несколько раз в неделю и на котором выращивает овощи, зеленушку и т.п. (так делает и моя бабушка и почти все бабушки страны)
Так как средняя цена на те же помидоры порядка 30 руб/кг (в сезон), а затраты на производство (покупка семян, земли для рассады, горшочков, перевозка рассады, высаживание, забота, полив и т.д. и т.п ) порядка 100 руб/кг, то очевидно что бабушки тратят существенную часть пенсии чтобы произвести продукцию, которая почти никому не нужна, потому что в магазине она есть по 30 руб.
Но если бы помидоры стоили 300 руб/кг, то вырастив 100 кг за сезон бабушка имела бы 30 000 руб/год дополнительного дохода (что равно половине её годовой пенсии). И это было бы весьма неплохим подспорьем, а бабушка и её продукция сразу стали бы нужны людям.
Плюс качество, вкус, польза, отсутствие гербицидов, пестицидов и т.п. А для городского жителя 300 руб – это ниочём, как 2 баклажки пива или обед в макдоналдсе.
Парадокс 2:
Мы всегда платим за те же помидоры цену в 3-5 раза выше чем написано в магазине на ценнике.
Почему так? Потому что существуют дотации и субсидии. Это такая штука, когда производитель говорит государству: "в этом году мои затраты на 1 кг помидоров 300 руб/кг, но средняя рыночная цена 60 руб/кг, если нас не поддержать, то мы банкроты. Придётся уволить 3000 человек, продать тепличное оборудование и т.п."
Это очень профессиональные жалобы и обоснования.
И государство даёт деньги, оно компенсирует разницу между розничной ценой и затратами сельхоз предприятия
То есть каждый из нас всё-равно заплатил (через налоги) за помидор стоимостью 60 руб (купив в супермаркете) цену в 300 руб, но опосредованно через государство.
Парадокс 3:
Вырастить помидор в Европе, упаковать, перевезти через несколько границ на фурах, поездах, кораблях и самолётах, рассортировать, снова на фурах и поездах развезти по нашей стране - дешевле чем вырастить его прямо рядом с магазином.
На самом деле не дешевле. Но политика дотаций и субсидирования стран-экспортёров такова что они компенсируют всю разницу. И, например, если в Новосибирске среднерыночная стоимость 1 кг помидор 60 руб/кг (в сезон), а привезти (из той же Европы) будет стоить 300 руб/кг, то власти Европейской страны платят не только дотации и субсидии на производство, но и дополнительные дотации на экспорт, чтобы "себестоимость" привезённых помидор в Новосибирск была порядка 40 руб/кг и вот он уже на полке магазина за много тыс. км с ценником в 49:90/кг, против местных 60 руб/кг
Парадокс 4:
Мегахолдинги и гигантские промышленные масштабы производств овощей выгоднее, чем несколько небольших фермерских хозяйств.
Это самый странный парадокс. Почему-то складывается так что строительство огромных тепличных хозяйств с их многомиллиардными вложениями, строительством масштабной инфраструктуры и практически не окупаемыми затратами, выгоднее сотни или тысячи фермеров с сопоставимыми объёмами производства. Выгоднее потому что холдинг оказывается более контролируем, ответственен, стабилен и, как бы странно это ни звучало, менее коррумпирован. То есть отдача, в масштабах государства, выше у холдинга чем у тысячи фермеров.
Парадокс 5:
Мы хотим полезных вкусных ароматных овощей, но так чтобы это было дешевле гибридных модифицированных собратьев на пестицидах.
Настоящий овощ никогда не будет стоить дёшево. Потому что как только что-то стоит дёшево - это означает что либо сэкономлено на производстве (эксплуатация людей с крайне низкими зарплатами), либо на семенах (модифицированные сорта), либо стоимость завуалирована (дотации и субсидии).
Средняя себестоимость 1 кг помидор выращенного на даче (с учётом постройки теплицы, завоза хорошей земли, покупки семян, работы по высаживанию и поливу (человеко/часы, удобрению и сбора) не менее 100 руб/кг, а порой и гораздо, гораздо выше. Просто мы этого не считаем, потому что воспринимаем это как само собой разумеющееся.
Выводы:
Цены на продукты питания искусственно занижены (в 5-10 раз). В связи с чем их выгодно производить только в немыслемо огромных масштабах. Но тогда появляются риски порчи продукта и приходится использовать только ГМО.
Вместе с тем, людям на селе трудно себя обеспечить (финансово), хотя они в состоянии выращивать овощи очень высокого качества прямо рядом с городами.
Парадоксы ценообразования на столько сильны и масштабны, что они полностью доминируют на всей планете.
За последние 30 лет десятки стран (третьего мира) были ликвидированы с мирового рынка производства фруктов, овощей, мяса, молока, хлопка и т.д.
Что же делать?
Вариант государство должно что-то делать, а мы мол ни на что не способны, только ныть как всё не справедливо - не стоит рассматривать. Он тупиковый.
Мы сами можем очень многое!
Ведь решение есть!
И оно на столько простое в формулировании и понимании, на сколько трудное в реализации.
Но это не значит что оно невозможное.
Просто оно ТРУДное!
И оно уже применяется во многих развитых странах мира, например в Израиле - это "Кибуцы", а в Китае "Народные Коммуны"
Была и в Советском Союзе вполне эффективная форма - кооперативы. Которая функционировала до начала 90-ых годов (сельскохозяйственной реформы), когда было решено отменить колхозы, совхозы и прочее "наследство".
Вы правильно подумали. Решение в объединении!
В коллективном владении ресурсами производства (земли, теплицы, техника и т.п.)
Другими словами когда есть производители, живущие на селе и они занимаются любимым делом - выращивают овощи, фрукты, зеленушку и т.д. И есть потребители, которые живут в городе и нуждаются в этой продукции. И именно вместе они должны выбирать какую продукцию видеть на прилавках, а какую - не видеть, даже если она в 10 раз дешевле.
Потому что они начинают осознавать, что каждые 300 рублей потраченные на местные помидоры останутся тут, на их земле, фактически в их кармане (так как они совладельцы производства и жители этого региона), а каждые 30 рублей отданные за турецкий овощ - уйдёт безвозвратно в другую страну, другим людям, делая их богаче и сильнее, истощая наш регион и наш собственный карман.
А главная движущая сила объединения, да и препятствие тоже - это мы сами!
И подходит время решать, хотим ли мы быть индивидуалистами-потребителями или ответственными хозяевами своей земли?
Решать только НАМ.
✴Магазин Сообщества ЧУДО s4ydo.ru✴