Здравствуйте, друзья!
Не так давно получил письмо на почту пересланное от Николая Иванович Курдюмова (учёного-агронома, писателя и активного деятеля) с просьбой к распространению.
Информация действительно крайне важная для понимания и осознания. И особенно актуальная в наше время. Ниже я прикладываю сам документ полностью, а сейчас предлагаю ознакомиться с некоторыми выдержками из него, чтобы было представление о чём оно.
Из письма Н.И. Курдюмова:
* * * * * * *
ВСЕМ, КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА РОССИЙСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ.
ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ НА ПЛОДОРОДНЫХ ЗЕМЛЯХ, НЕ НУЖДАЯСЬ В КРЕДИТАХ.
Дорогие коллеги и товарищи по цеху!
Пятнадцать лет я изучаю и пропагандирую восстановительное и природосообразное земледелие, умное садоводство и огородничество. Поэтому не понаслышке знаю: ОНО У НАС ЕСТЬ. У нас есть фермеры-природники, уже 15-30 лет работающие в разы эффективнее крепких интенсивных хозяйств. Их опыт открыт для изучения.
Урожайность в земледелии – ложная цель. Капкан ума, заставляющий тратить деньги. На самом деле, рост урожая – естественный эффект оживления почвы. С ростом плодородия он растёт гарантированно и без дополнительных затрат. Реальный, давно достигнутый результат – урожаи вдвое выше средних, в 3-10 раз дешевле и намного более стабильные.
Именно такое земледелие разумно. Именно оно – НОРМА.
И тогда наше традиционное интенсивное земледелие, основанное на плугах и химизации – экономическая яма-ловушка. По факту, оно постоянно снижает плодородие почв до минимума, вынуждая фермера заменять его дорогостоящими искусственными средствами.
* * * * * * *
Оказалось, что естественная почва – крайне неравномерная среда. Питание там – в виде локальных источников, часто весьма концентрированных. Это фекалии, органика, минералы, и чем суше, тем выше концентрация. Корни ищут их с помощью «нюха» - хемотаксиса. Найдя концентрат, юные корешки физиологически перестраиваются – становятся ВЫСОКОСОЛЕВЫМИ: образуют массу мельчайших разветвлений, способных поглощать высокие концентрации.
Выяснено: независимо от положения высокосолевой корне-ветки, питание от неё поставляется всему растению. В норме разные корни заняты поиском и поглощением разных веществ. Оценивая их результаты, растение регулирует их задачи. Например, если одна корне-ветка нашла много питания, силы и рост остальных направляются на добычу влаги или других элементов.
* * * * * * *
В 1948-м вышло эпохальное постановление правительства «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». Его называют «Сталинским планом преобразования природы». Была проведена грандиозная работа – созданы тысячи км лесополос, тысячи прудов и лесных участков. Наше земледелие могло бы стать процветающим – если бы через пять лет Хрущёв, отбросив науку, не перечеркнул весь этот труд в пользу губительной распашки целины.
Анализ исторических документов показал: в 14-17 веках наши предки не расширяли пашни, тупо изводя леса. В документах учёта земельных угодий не просто различаются лес и пашня, но выделяются переложный сенокос, сенокосный лес, пашенный лес, дровяной лес, строевой лес. Крестьяне лесной зоны исстари хозяйствовали в полном цикле ЛЕС-ПАШНЯ-СЕНОКОС-ЛЕС .
Основа системы – «сверх-севооборот»: старый лес корчевался, удобрялся золой и становился полем с огромной плодородностью, поле – залежью и сенокосом, потом снова пашней, снова сенокосом, и наконец сенокос – снова лесом. Весь цикл длился 90-100 лет.
По сути, лес входил в сельхоз-оборот как «средообразующий сверх-сидерат». Лесные, речные и земельные угодья рассматривались как единый эко-хозяйственный симбиоз. В итоге продуктивность и плодородность всех элементов поддерживалась на высочайшем уровне.
Лес – радикальная смена экосистемы. Это самый кардинальный и полномасштабный способ восстановить плодородие, очистить землю от сорняков, грызунов, вредителей и болезней поля. Промежуточная реабилитация – луговой сенокос. Он, в свою очередь, готовит идеальные условия для мощного развития нового леса.
Вдумаемся. Люди осознанно выращивали и древесину, и зерно, и все дары леса, и рыбу в реках. Они хозяйствовали по законам природы, и всё родило по максимуму. Чернозёмные участки Владимирского Ополья и Каргополя – не подарок ли от наших предков? Вот это я понимаю - «не ждать милостей от природы»!
ВОЗВРАТ ОРГАНИКИ, ПОЧВООБРАЗУЮЩИЕ ТРАВЫ, ПОЧВОЗАЩИТНАЯ АГРОТЕХНИКА И ПРОДУКТИВНЫЙ АГРОЛАНДШАФТ – четыре составляющих плодородия. Они естественны и синергетичны. Они определяют энерго-эффективное, рентабельное и экологически чистое растениеводство. Они создают земледелие, НЕ ЗАВИСЯЩЕЕ ОТ КРЕДИТОВ.
Примеры есть. Учителя есть. Помогай Бог всем, кто решил помочь Богу!
* * * * * * *
Всем, кто меня услышал, буду благодарен за дельный отклик, опыт, компетентное мнение.
Всех, кто меня понял, прошу разослать это эссе коллегам, знакомым фермерам и управленцам в сфере земледелия.
Николай Курдюмов, ст. Азовская, Краснодарский край,
февраль 2015 г.
wcb@kurdyumov.ru , www.kurdyumov.ru .